Фотостудия в аренду или как выбрать фотостудию

Фотостудия в аренду или как выбрать фотостудию

О фотографии можно говорить бесконечно. Сюжет, кадр, цвет, игра света и тени, фокус, объектив, передний план, фон и освещение… Все это необходимо учитывать, а лучше чувствовать, если вы решили занять фотографией. Именно в этом случае простое нажатие кнопки превращается в увлечение, хобби и даже профессию. Хорошее фото с интересным сюжетом и высоким разрешением сегодня можно сделать и с помощью мобильного телефона. А вот исполнение высокохудожественной фотографии потребует многочасового труда, профессионального подхода, специального оборудования, знания правил постановки кадра и света.

Фотография сегодня в моде. Это значит, что создавать собственные портфолио, использовать профессиональные фотоаппараты и объективы, ходить на курсы, учиться ставить кадр и свет, разбираться в специализированном оборудовании – все это находит живой отклик. Однако лишь не многие способны предпочесть количеству качество. Именно тем, кто стремится к совершенству и еще только ищет свой лучший кадр, мы хотим дать несколько советов по выбору фотостудии, где условия будут работать на вас.

Вначале следует сказать, что профессионалы в области фотографии предпочитают работать в специально созданных условиях, где они могут подчинить задуманному сюжету и держать под контролем не только объект, но и все вокруг (освещение, фон, место фокуса и т.д.) Такие творческие мастерские и называются фотостудии. Многие фотографы не имеют своих студий. Они берут в аренду уже созданные интерьеры с необходимым дизайном и профессиональным световым оборудованием. Возможность арендовать фотостудию дает разнообразие для портфолио, позволяет работать в разных жанрах фотографии, экспериментировать со светом и выбирать своей стиль.

Особенно востребованными студии становятся в зимний период, когда природа не позволяет полноценно отснять задуманное. Аренда фотостудии, как правило, подразумевает помещение не менее 30 м2 (меньшая площадь не позволит правильно расставить оборудование и выполнить фото человека в полный рост) и высотой потолка от 3 м (чем выше, тем лучше). Осветительное и съемочное оборудование в большинстве случаев уже входит в аренду фотостудии (иначе это будет просто аренда интерьера). Плюсом фотостудии также станет и наличие отдельного рабочего места с компьютером, который позволит сразу просматривать кадры, сортировать их и отбирать лучшее.

Самое важное в студийной фотографии – это освещение. Студийный свет должен быть 500 Вт и больше – это позволит использовать больше световых фильтров, и софтбоксов, снижающих световой поток. Немаловажно и количество источников света. Конечно, недостаток света можно пробовать компенсировать различными отражателями, но это никогда не заменит полноценного и многоточечного освещения. Также обязательно следует уточнить о наличии синхронизатора работы осветительного оборудования и самого фотоаппарата.

Дальнейшее оснащение фотостудии подбирается исходя из задуманной фотографии. Если это предметная фотосъемка, то обратите внимание на наличие предметного стола/куба. При съемке «в движении» следует выбирать помещения с наибольшей площадью. Например, для фото «в прыжке» высота потолков должна быть около 4 метров, а фото «в полный рост» потребует отойти на расстояние не менее 5 метров (фокусное расстоянии 70мм). А вот для эффектной «мокрой съемки» вообще должны быть созданы специальные условия. Все это необходимо учитывать при выборе фотостудии.

Исходя из возможностей помещений, их дизайна и дополнительных атрибутов, фотостудии в нашем каталоге можно разделить на

  • студии с монохромными фонами (белый, серый, красный, черный и т.д. - хорошо подходят для предметных и портретных фотографий, чаще делаются в виде угла пол-стена, который легко монтируется и меняется)
  • студии с индустриальным Лофт-стилем (отличаются частичной отделкой, выраженными фактурными стенами (кирпич, бетон), высокими потолками, открытыми элементами коммуникаций, деревянными балками перекрытий, грубыми досками на полу)
  • студии, выполненные в классическом стиле с молдингами, лепниной, деревянным полом теплых оттенков, возможно, камином и мягкой мебелью в стиле Chesterfield (такие интерьеры часто используют свадебные фотографы, которые создают образы для семейных альбомов)
  • студии с ярким красочным детским интерьером (там могут быть качели, лестницы, домики, многочисленные игрушки, картинки с мультипликационными героями – все, что может увлечь ребенка, заставить его замереть на долю секунды, пока фотограф делает кадр)

Еще очень долго можно перечислять виды и возможности фотостудий. Главное, еще до начала съемки продумать тему фотографии, определиться с требованиями к помещению, осветительному оборудованию и количеству задействованных людей.

Любой фотостудии необходимо место «подготовки к фотосессии». Это зона должна быть размещена так, чтобы не мешать фотографу, не попадать в зону освещения кадра, не отвлекать работающую модель. Место, где работает визажист, парикмахер или художник по бодиарту, где лежат реквизиты, костюмы для фотосессии – также должно быть удобным, просторным, хорошо освещенным.

Помните, что вы будете платить за комфортные условия работы, за возможность вариации как со светом, так и интерьером. Поэтому чем больше в вашем арсенале осветительных приборов, различных насадок к ним, мобильных интерьерных фонов и реквизитов, тем разнообразнее будет ваша работа, и оправданы вложенные в нее средства.

Возврат к списку