Оборудование фотостудии

Увлекаясь фотографией или занимаясь ею профессионально, каждый фотограф стремится получить свой уникальный и неповторимый кадр, который будет наполнен светом и энергией. В таком кадре одинаково важны фон, объект и тень. Мелочей не бывает – объектив улавливает каждый штрих и движение. Направленный свет, мягкая тень, четкие очертания, фактура, контраст – все это должно быть во внимании фотографа. Именно поэтому одним из самых главных критериев выбора фотостудии зачастую становится ее оборудование.

Оборудование фотостудии может отличаться как стандартным набором, так и включать в себя множество дополнительных элементов: насадки, держатели, отражатели, маски и фильтры, стойки и фоны, в которых простому новичку без посторонней помощи разобраться будет сложно.

Главным элементом студийного оборудования являются осветительные приборы. Именно свет позволяет создавать высокохудожественные фотографии, раскрывает образы и выделяет главное.

Все осветительные приборы, исходя из светового потока, делятся на постоянные и импульсные. Постоянный свет чаще используется во время видеосъемок, а также при предметном фото. Он потребляет много энергии и выделяет огромное количество тепла, что зачастую лишнее во время фотосессий. Как правило, фотографы работают с импульсным светом. Такие приборы выдают мощный поток света одновременно с раскрытием диафрагмы фотоаппарата. Для этого используют специальные синхронизаторы. В большинство осветительных приборов с импульсным светом дополнительно встроена лампа «пилотного» света, которая позволяет правильно выставить освещение, направить его и проверить, как свет ложится.

Любой осветительный прибор представляет собой источник света, стойку или крепление, а также насадку. Именно с помощью насадок создаются яркие и эффектные фотографии.
Световые насадки, исходя из своих функций, делятся на

  • рефлекторы – дают жесткий направленный свет (бывают стандартные и фоновые)
  • софт-боксы – смягчают световой поток, дают рассеянный свет (стрип-боксы, октобоксы и др.)
  • зонты – делятся на рассеивающие и отражающие свет
  • портретные тарелки – дают одновременно мягки, и в тоже время сконцентрированный свет
  • споты или тубусы – дают узкий направленный луч света, позволяя подсветить отдельные элементы
  • шторки – позволяют ограничить пространство для направленного света
  • универсальные держатели (крепятся на стандартные рефлекторы и позволяют устанавливать соты и фильтры)
  • соты
  • фильтры

Самым простым способом синхронизации - одновременного срабатывания источника импульсного света и диафрагмы фотоаппарата – являются накамерные/встроенные вспышки. Многие любители используют именно такой вариант работы. Но при этом необходимо всегда помнить о подзарядке вашего фотоаппарата (вспышка быстро съедает заряд аккумулятора) и следить, чтобы свет от встроенной вспышки не засветил кадр (его прикрывают белой бумагой, или используют накамерные софтбоксы). Более профессиональными синхронизаторами осветительного оборудования и работы фотоаппаратов являются:

- синхрокабель – это самый простой способ получения импульсного света в необходимый момент фотосъемки. Синхрокабель с одной стороны подключается к фотоаппарату, а с другой - к осветительному прибору. В нужный момент (во время раскрытия диафрагмы) включается лампа импульсного света, и кадр получает необходимое световое наполнение. Однако такой способ синхронизации имеет и свои недостатки – кабель может ограничивать движения фотографа, отвлекать, а порой и отсоединяться в самый «нужный» момент.

- ИК-синхронизатор (трансмиттер) – работает по принципу пульта для телевизора. Инфракрасный сигнал от фотоаппарата поступает к осветительному прибору. В этом случае нет никаких соединительных кабелей. Однако здесь тоже есть свои особенности: во-первых, на фотоаппарате и источнике света должен быть ИК-порт, а во вторых, если на пути ИК-сигнала будет преграда, то свет просто не сработает.

- радиосинхронизация – самый удобный вариант работы со светом. По средством радиосигнала происходит одновременная работа света и фотоаппарата. Здесь нет таких проблем как подзарядка аккумулятора, кабель, пространство. Работа со светом становиться просто удовольствием, не мешая сконцентрироваться на объекте.

Фотостудии могут быть укомплектованы лишь минимальным набором оборудования: осветительные приборы, стойки и пару насадок. Однако, наибольшей популярностью пользуются хорошо оснащенные фотостудии, которые, на ряду с хорошо продуманным интерьером, предлагают массу специализированного оборудования

  • мощные источники света (не менее четырех)
  • стойки и подвесные системы для осветительных приборов
  • насадки на осветительные приборы, а также держатели, фильтры, соты и шторки к ним
  • софт-боксы (разные по форме и размеру)
  • зонты и портретные тарелки
  • синхронизаторы
  • аккумуляторные батареи
  • дополнительные фоны
  • предметные и поворотные столы (необходимы во время создания 3D визуализации)
  • оборудование для спецэфеектов (качели, батут, подиум и т.д.)
Зачастую, арендные фотостудии предлагают и услуги своих ассистентов, которые могут помочь сориентироваться в предлагаемом оборудовании, и даже подскажут возможные варианты расстановки света. Однако чтобы узнать все возможности и условия применения каждого оборудования, лучше все попробовать на практике. Проведите тематические фотосессии по работе с софт-боксами и рассеивателями, или посетите мастерклассы по работе с фильтрами и сотами. Пробуйте и создавайте свой необходимый набор оборудования для фотосессий.

Возврат к списку