Свет в фотостудии

Свет в фотостудии

Многие начинающие фотографы делают свои первые шаги с помощь фотографий в естественных условиях. Здесь природа сама расставляет акценты, выставляет свет, а фотографу остается лишь увидеть картинку и словить момент. В студийный работах таких «подсказок» мало. Необходимо самостоятельно продумывать образ, расставлять объекты и выставлять свет. При этом оборудование фотостудий может отличаться по мощности, количеству и световым эффектами. В этой статье мы хотим рассказать о некоторых особенностях расстановки света в фотостудии и его использовании.

Почти любая фотостудия имеет в своем арсенале белый фон. Он позволяет делать портретные и предметные фотографии. Это самый распространенный вид работы фотографов: фото для документов, фотокаталоги для интренет-магазинов, рекламные работы и т.д. При этом, чтобы получить изображение на чистом белом фоне не достаточного просто цвета самого фона. Без правильного освещения он получится с серым оттенком. Для этого фотографы используют дополнительный источник света для фона - софт-бокс (лайт-бокс), дающий мягкий рассеивающий свет. И для того, чтобы на фотографии фон казался чисто белым, необходимо его засветить – сделать освещение фона немного ярче освещения самого объекта.

статья свет1.jpgОднако во время профессиональной работы используются более сложные правила расстановки света в фотостудии. Основным показателем здесь является экспозиция – количество света, получаемого светочувствительным элементом; иными словами - насколько кадр наполнен светом. Экспозицию можно изменять с помощью выдержки и диафрагмы объектива. При этом определить «на глаз» правильность расстановки осветительных приборов в студии, подобрать необходимую выдержку и раскрытие диафрагмы очень сложно. Тем более что понятие «правильной экспозиции» для каждого кадра будет свое. В таких случаях профессионалы доверяют свои измерения экпонометру или флэшметру – специальной измерительной технике, позволяющей правильно выставить диафрагму и выдержку, определить яркость, контраст для каждой отдельной фотографии.

Перед началом фотосессии необходимо заранее продумать схему расстановки осветительных приборов, высоту их расположения и возможные фильтры. Далее пошагово выставляются все необходимые осветительные приборы:

  1. заполняющий свет – мягкий рассеивающийся свет, наполняющий весь кадр и подсвечивающий объект без сильных теней и контрастов (размещается со стороны фотоаппарата)
  2. фоновая подсветка
  3. основной направленный свет – направляется на объект (размещается со стороны фотоаппарата)
  4. моделирующий свет – для этого используются различные тубусы, отражатели и фильтры, установленные на осветительные приборы. Моделирующий свет позволяет подчеркнуть детали и расставить дополнительные акценты на фото.

Измерив экспозицию и внеся необходимые коррективы в настройки оборудования, можно приступать к задуманной фотосессии. При этом очень удобно, если в фотостудии имеется рабочее место с компьютером и можно сразу просматривать результаты. Фотография – это эксперимент, поиск постоянного баланса между светом и тенью, где оборудования выступает в качестве балансира. Главное уметь использовать все правильно.

Возврат к списку