Выставка одной фотографии

джо.pngВакансии фотограф

24.06.2014  Рубрика: Фотовыставки
В Национальном художественном музее открылась выставка одного произведения – фотографии Юрия Иванова "Летучка", которая была отмечена в числе лучших фотографий мира в 80-х годах прошлого века.
Это фото было снято Юрием Ивановым в 1987 году в рамках проекта "Один день из жизни Советского Союза", который осуществлялся по инициативе американского издательства Collins Publishing. 15 мая 1987 года 42 советских и 58 зарубежных фотографов были распределены по различным городам Советского Союза.

Юрию Иванову достался Минск. На производственном комбинате "Сукно" и была сделана фотография, которая принесла автору премию World Press Photo в Гааге, а в 1990 году на конкурсе, организованном издательством TIME-LIFE, была признана "Лучшей фотографией мира за 10 лет (1980–1990)".

летучка фото.jpg

Подготовка к снимку заняла несколько дней. В цехе были заменены все лампы дневного света, всех ткачих одели в одинаковую форму и одинаковые красные косынки. Снимали с верхней точки — с эстакады, она и сегодня находится в цехе. Для этого проекта всем фотографам выдали новейшие на то время фотокамеры с уникальной пленкой. Фотомарафон состоял из порядка 30 сюжетов для каждого фотографа. Эта "Летучка" в ткацком цехе стала не привычной в советское время пятиминуткой, а затяжным фотомероприятием, продлившимся полтора часа.

Чтобы получить этот известный миру снимок, было израсходовано 5 пленок по 36 кадров.
Фотография Юрия Иванова облетела весь мир. Одной из героинь снимка спустя какое-то время пришло письмо от австралийского фермера с предложением руки и сердца. Мать двоих детей ответила отказом. А вскоре и сменила место работы.

Спустя 27 лет на комбинате все же работают несколько тех самых девчат. Сегодня они не просто ткачихи, а операторы и мастера. На открытии персональной выставки фотографа Иванова некоторых из лиц знаменитой "Летучки" можно было увидеть вживую.

Выставка одной фотографии будет работать до 15 июля.
Юрий Иванов – лауреат премии Союза журналистов Беларуси, обладатель "Золотой Литеры" в номинации "Лучший фотокорреспондент", в прошлом – фотокорреспондент различных белорусских новостных агентств и издательств, сегодня – заведующий отделом фотоиллюстраций газеты "Культура", автор многочисленных персональных выставок в Республике Беларусь и за рубежом.
Еще один факт: именно глазами Юрия Иванова весь мир видел распад Советского Союза – он единственный из фотокорреспондентов, кто был в Вискулях 8 декабря 1991 года.
Открытие выставки совпало с днем рождения Юрия Сергеевича, которому 17 июня исполнилось 75 лет. Теплые пожелания юбиляру смогли высказать все друзья и поклонники его таланта. С поздравительной речью выступили министр культуры Беларуси Борис Светлов, а также первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич. Юрий Иванов в свою очередь высказал благодарность председателю правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктору Бабарико за содействие в организации выставки.

летучка фото2.jpg

В торжественном вечере приняли участие известные певцы и композиторы: народный артист Беларуси Эдуард Ханок, народный артист СССР Игорь Лученок, специально приехавший из США легендарный солист группы "Песняры" Анатолий Кашепаров, многие другие деятели культуры.

"Выставка одной фотографии" в Национальном музее – лишь первый шаг в череде юбилейных мероприятий к 75-летию Юрия Иванова. 2 июля в художественной галерее М. Савицкого музея города Минска откроется "Вне времени" – так называется большая персональная выставка известного белорусского фотографа-документалиста.

Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.