В галерее «БелАрт» открылась выставка исторических фотографий

джо.pngВакансии фотограф

08.09.2014  Рубрика: Фотовыставки
брест1.jpg5 сентября в галерее «БелАрт» состоялось открытие выставки исторических фотографий «Брест-над-Бугом: мир и война 1920–1939» минчанина Андрея Долговского. Выставка приурочена к 75-летию со дня начала Второй мировой войны. Фотографии выставки охватывают именно польский период жизнедеятельности Бреста. На фото можно распознать объекты видоизмененные, полностью сохранившиеся до наших дней или уже разрушенные. Ранее данная выставка нигде не демонстрировалась. Брестчанам повезло – они видят ее первыми. Фотовыставка уникальная, так как все экспонаты, которые представлены на ней – оригиналы или их копии.

Андрей Леонидович архитектор, работает в частной проектно-строительной организации в столице нашей республики. Как он сам признается, военная истории, в основном, Вторая мировая война, и все, что связано с Брестом его интересовало всю жизнь. В коллекции у минчанина около 250 оригинальных фотографий:

– Меня всегда интересовала Брестская крепость, а особенно ее оборона – рассказывает герой выставки. – Очень люблю читать книги Сергея Смирнова. Когда стала появляться в открытом доступе информация более детальная, архивная – это уже другие факты, и видно, что с официальной литературой многое не совпадает. И у меня возникло желание получить какие-то документы, фото в оригинале. Ведь фотография – это первоисточник. Если где-то в воспоминаниях, даже в архивных документах можно что-то изменить, то фото изменить нельзя. Тем более это не архивные снимки, которые в основном делались в пропагандистских целях, а именно фотографии из частных коллекций.

Экспозиция разделена по временным рамкам на три периода. Первый период – это самые уникальные фотографии, они представлены 20-ми годами. Второй период – атмосфера Бреста как польского города, где обычные жители прогуливаются по городу. И последний, третий период затрагивает начало Второй мировой войны – нападение Германии на Польшу.

Фотографии сделаны в основном не профессиональными фотографами, а простыми жителями, рядовыми солдатами, которые снимали даже на поле боя. Можно увидеть непосредственно бои, разрушения, различные виды города. Например, на одном из фото изображены Кобринские ворота, которых сейчас уже нет. Видно, как польская армия готовилась к их обороту. Они были перекрыты, полностью блокировался всяческий проезд тяжелой техники.

На нескольких фотографиях представлены полевые захоронения солдат вермахта. Интересная вещь, потому что на сегодняшний день их в Бресте нет вообще. Они все перенесены. Но по представленным фотоснимкам можно определить, где эти захоронения находились. Например, одно из мест – фактически на территории сегодняшней парковки возле северных ворот у Брестской крепости. Там были захоронены солдаты, погибшие при штурме крепости.

Андрей Леонидович не считает себя коллекционером фотографий военного времени, он просто добывает их для того, чтобы рассмотреть в деталях и изучить то, что там изображено. Данная работа постоянная, она требует внимания. На фотографиях показаны боевые действия, их результаты и мирная жизнь. Автор проекта находит разные источники, откуда можно получить данные экспонаты. Приобретения на аукционах, передача из домашних архивах от родственников, чьи предки жили в Бресте, постоянные контакты с коллегами из Польши, Германии и других стран. Когда у кого-то появляются новые интересные вещи, то при желании всегда можно ими обменяться.

Каждую фотографию можно изучать. На некоторых изображены места, которые брестчане с легкостью смогут определить. Есть объекты, на которые интересно посмотреть, увидеть и сравнить: какие они были раньше, а какие они сейчас. Многие здания уничтожены, но они интересны, и хочется узнать, где они располагались. Есть и снимки, на которых изображено место, которое вовсе исчезло с брестской земли. Установить место нахождения объекта не так уж и легко, но есть и откровенные успехи, благодаря которым можно распознать место съемки, по каким-то мельчайшим деталям, которые случайно попали в кадр.

Андрей Долговский интересуется архитектурой современного Бреста и ее проблемами. И вот что он думает про сегодняшний город над Бугом:

– Я могу сравнить два города, тот в котором я нахожусь постоянно – это Минск, и тот, в который я люблю приезжать – Брест. Могу с уверенностью сказать, что Минск потерян в плане истории. За последние 10-15 лет, все историческое, что можно было там перестроить – уничтожено. Если показать туристам Минск – то больше чем на полчаса экскурсия не продлится. В Бресте же можно гулять неделями и показывать абсолютно разное. Но, к сожалению, город может повторить судьбу нашей столицы. На сегодняшний день, пока еще исторический облик вашего города спасти можно. Для этого нужна совместная работа властей, жителей, специалистов. Все должны объединиться для одной единой цели. Я, как человек приезжий, смотрю на ваш город со стороны. Брест для Беларуси – уникален. А крепость – это энергетический центр для разных функций: от отдыха до изучения военной истории. Есть застройка исторического центра, есть отдельные объекты, здания, которые должны сохраняться. А наслоения периодов в архитектуре: царская, польская, советская, современная! Мое видение Бреста – сохранить все это многообразие, уникальность города, а не делать очередной центр панельностроения.

Знание истории влияет на современную жизнь. Если человек изучает прошлое среды, в которой он живет, то перестает ее разрушать. Ему хочется либо сохранять, либо создавать что-то новое. Андрей Долговский надеется, что подобная выставка для Бреста не последняя. Хотелось бы узнать больше из истории нашего города по достоверным источникам...

брест2.jpg

брест3.jpg

брест4.jpg

брест5.jpg

брест6.jpg

брест7.jpg

брест8.jpg


Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.