В Гродно стартует масштабный фотопроект, в котором создадут сборный портрет города

джо.pngВакансии фотограф

11.09.2014  Рубрика: Фотовыставки
Проект трех гродненских фотографов под названием «Гродненцы» — это тысяча фотографий жителей Гродно, из которых должен сложиться сборный портрет горожанина. Стать участником может каждый: автор хочет сфотографировать людей разного возраста и разного социального положения, чтобы срез общества получился достоверным.



Главная идея – сделать портрет не каждого в отдельности, а именно портрет общества в целом, говорит инициатор проекта, фотограф Руслан Хилимончик.

«Мы хотим сделать порядка тысячи фотографий и таким образом показать, кто такие гродненцы. В мире это уже не новый подход, но в Гродно такого еще не делали», – объясняет Руслан. Проект он реализует не один, а вместе с фотографами Андреем Алешиным и Максимом Ширковым. «Это одни из самых интересных молодых фотографов в городе, у них есть свой стиль, и этот проект они серьезно обогатили. Несмотря на кажущуюся простоту, есть нюансы, которые могут сделать из простого портрета очень хороший портрет», – вдается в детали Руслан.

Съемки будут проходить с 22 по 27 сентября в галерее «У Майстра», с 14.00 до 19.00 в будние дни и с 14.00 до 16.00 в субботу. С 10 по 23 октября уже готовый проект будет выставлен там же. Автор предупреждает, что выборка гродненцев, которая попадет в проект, не будет с научной точностью отображать всех горожан – это будут активные люди, которым не лень прийти и принять участие.

Как рассказывает TUT.BY, никакого отбора проводиться не будет – на итоговую выставку попадут все, кто придет. Заявленная тысяча снимков — это условная цифра: участников может быть как 500, так и 1200. Правда, если желающих будет слишком много, то последние могут просто не поместиться на стенах галереи.

Идея проекта появилась у Руслана еще два года назад, но к реализации он подошел только сейчас, вместе с коллегами.

«Проект очень трудоемкий», – объясняет Руслан. Ранее, в 2001 и 2006 годах, у него уже были две выставки, показывающие в каком-то смысле «дух города» – они были посвящены гродненской молодежи. Но настолько концептуального проекта, связанного именно с портретом, к тому же реализованного в команде, у него еще не было.

Получится ли проект – зависит в первую очередь от гродненцев, а не от фотографа, считает Руслан. И приглашает всех посвятить буквально минуту на то, чтобы стать частью «Гродненцев».

Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.