На выставке "Мы – гарадзенцы" показали Гродно и его жителей конца 70-х

джо.pngВакансии фотограф

05.11.2014  Рубрика: Фотовыставки
В гродненской галерее "Крыга" 3 ноября, в День святого Губерта, открылась фотовыставка Михаила Анищенко "Мы – гарадзенцы" с фотографиями города и его жителей, сделанными в 1978-82 годах. Также посетители могли увидеть кадры одноименного фильма, снятого в 1974 году Альгимантасом Дергинчусом.

my_grodnency_vystavka_1.jpg

Ранее фото нигде не публиковались и не выставлялись, они напечатаны с оригинальных негативов. На них сегодняшние гродненцы старшего поколения могут увидеть места своей молодости, а молодежь – фрагменты жизни своих родителей, бабушек и дедушек.

my_grodnency_vystavka_2.jpg

my_grodnency_vystavka_3.jpgМихаил Анищенко - справа

my_grodnency_vystavka_4.jpg

На фото – тогда еще только строящийся новый корпус универмага, автоматы с газировкой у центрального гастронома, укладка асфальта на Старом мосту, строительство драмтеатра и новых микрорайонов. Но самое интересное на фото – живые люди, гродненцы.

my_grodnency_vystavka_5.jpg

Особый интерес у посетителей выставки вызвал малоизвестный фильм "Мы – гродненцы", снятый местным телевидением в 1974 году. О нем рассказал один из его создателей Альгимантас Дергинчус (на фото внизу).


my_grodnency_vystavka_6.jpg

Оказалось, профессиональную камеру для съемок одолжили в Киеве, ведь телевидение в Гродно было любительским. Сотрудники получали основы режиссуры в гродненском культпросветучилище, остальному учились на практике.

В фильме можно увидеть известных жителей Гродно, например Василя Быкова. По словам Дергинчуса, его приходилось долго уговаривать. На следующих кадрах – совсем молодая Ольга Корбут и ее тренер Ренальд Кныш. В кадр попало множество неизвестных прохожих на улицах, а на предприятиях – передовики. Некоторых предприятий из фильма, например тонкосуконного комбината, уже давно нет.

Интересно сравнить город сегодня и 40 лет назад. Облисполком занимает в два раза меньше места, там, где сегодня находится горисполком и площадь Ленина, – все еще продолжение городского парка. Молодожены несут цветы к старому памятнику вождю, которого также уже давно нет. Особенно интересно смотрятся съемки с крыш старого города, но их немного – буквально несколько кадров.

Фильм "Мы – гродненцы" – это одна из немногих записей того времени, которые сохранились. Как объяснил Альгимантас Дергинчус, для архива телевидения не было хорошего помещения, и почти все пропало, когда зимой в здании провалилась крыша.

Увидеть фотовыставку Михаила Анищенко "Мы – гарадзенцы" в галерее "Крыга" можно до 18 ноября.




Автор: Алексей Шота, Ян Лелевич
Источник: TUT.BY

Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.