В Минске открылась выставка зеркальных фотографий «FEMALE» в стиле «ню» (18+)

джо.pngВакансии фотограф

11.09.2015  Рубрика: Фотовыставки
На днях в Минске открылся новый и необычный для Беларуси проект - книжно-выставочное пространство «Книжная Шафа», в нем под одной крышей разместились книжные издания и фотографии.
И первой экспозицией стали 14 снимков обнаженной девушки, созданных за год белорусскими светописцами Алексеем Шлыком и Алексеем Валахановичем.
Снимки сделаны не с помощью современной зеркальной техники, а попало обнаженное тело девушки в объектив так называемой «гармошки». Работы печатали вручную на зеркальной стали с помощью светочувствительной эмульсии, что делает невозможным их точное копирование.

Зеркальная поверхность не позволяет увидеть красоту произведений, если смотреть на работу фронтально - видно лишь свое отражение, но, сместившись немного вправо или влево, можно увидеть яркие очертания женского тела.

Мужская часть посетителей выставки пристально рассматривали фотографии и заметили, что моделей было как минимум две - на одних снимках девушка кажется полнее, на других - стройнее. На самом деле на фотоновеллах только одна героиня. В заблуждение могла ввести игра света на зеркальной поверхности или искаженная передача деталей, которая допустима при таком сложном процессе проявки.

На снимках девушка держит в руках различные предметы, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку. Собственно поэтому работы фотографов и окрестили фотоновеллами. Хлеб - символ плодородия, молоко у груди девушки олицетворяет одну из основных возможностей женщины - кормление своего потомства, кровь - полная самоотдача, застегнутый наручник на одной руке и расстегнутый на второй – стремление к свободе, независимости. Клубок ниток в руках и обмотанное нитью тело означает скованность, но не цепью, а нежными нитями.

Для Алексея Шлыка это не первый опыт создания нестандартных фотографий. Ему даже удалось проявить снимки на деревянную поверхность. Друзья фотографа в шутку спрашивают: «А на бумаге не пробовал?». Но для молодого, полного идей фотографа это было бы слишком банально. Его работы находятся в коллекции Шанхайского музея современного искусства Дуолун, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, а также в частных коллекциях во многих странах. А вдвоем ведь свернуть горы гораздо проще! Алексей Валаханович также является успешным фотографом. На его счету несколько десятков фотосессий и выставок. Алексей Шлык и Алексей Валаханович настоящие энтузиасты. К тому же работают они вместе уже не первый год. В их дуэте нет четкого разграничения обязанностей – оба мощные генераторы идей и их воплотители.

Анастасия Дудукова, директор книжно-выстовачного пространства рассказала о своих опасениях насчет того, что фотографии будут чересчур откровенными и не впишутся среди многочисленных книг. К счастью, снимки оказались весьма уместными к уютной обстановке. Но, все же, на время выставки у входа имеет место быть «фейсконтроль». Возможно, юным читателям все-таки придется на время воздержаться от посещения полюбившегося им места.



Автор: Анастасия Арсоба
Источник: Комсомольская правда

Возврат к списку

Оценить новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.