"Быть здесь — это своеобразный вызов". Выставка World Press Photo-2015 открывается в Минске

джо.pngВакансии фотограф

02.05.2016  Рубрика: Фотовыставки
Лучшие работы лучших фотожурналистов мира на самые злободневные темы можно увидеть в ЦЭХе. 3 мая в Минске открывается выставка World Press Photo-2015. TUT.BY расспросил куратора выставки Лоуренса Кортевега (Laurens Korteweg) о том, с каким чувством зритель должен выйти после просмотра фоторабот.

Конкурс World Press Photo проходит уже 59 лет и задает самые высокие стандарты в фотожурналистике.
В конкурсе жюри оценивает единичные снимки и серии фото в следующих номинациях: главные новости, экстренные новости, спорт, проблемы современности, повседневная жизнь, люди, природа. С прошлого года в конкурсе участвуют долговременные проекты.

Согласно условиям конкурса и профессиональной этике, на конкурс принимаются фотографии с минимальной обработкой, а вмешательство в изображение недопустимо.

В Амстердаме 18 февраля назвали обладателя главной премии конкурса фотожурналистики World Press Photo-2015. Фотографией года признана работа австралийца Уоррена Ричардсона, на которой мужчина передает своего ребенка через колючую проволоку на сербско-венгерской границе.

9_wpp_02052016_zam_tutby_phsl.jpg
Куратор выставки Лоуренс Кортевег

— В этом году главная проблема, особенно в Африке и Европе, — это беженцы. И мы можем увидеть историю от начала до конца: вы видите войну в Сирии, пересечение границы бегущими людьми. Люди бросают все, плывут в другие страны на лодках, плотах и кораблях. Вы видите детей, спящих в таких местах, где вы бы не хотели, чтобы они спали. Это самое главное: мы не должны забывать, что есть те, кому плохо, и что где-то идет война, — рассказывает куратор о темах, которые волнуют весь мир и которые отражают в своих работах фотографы. 

8_wpp_02052016_zam_tutby_phsl.jpg

Еще одной важной темой он назвал загрязнение окружающей среды.

— Я верю, что демонстрируя эти снимки, мы заставляем людей еще раз задуматься о проблеме. А когда люди думают о проблеме, они начинают ее обсуждать. И, возможно, если мы все больше будем говорить об этом, это приведет к каким-то действиям. Вот почему эти фотографии надо показать как можно большему количеству людей.

7_wpp_02052016_zam_tutby_phsl.jpg

Куратор выделил серию снимков об уничтожении орангутангов:

Такой прекрасный снимок с шестью детенышами орангутангов, сидящими в железной тачке. Сначала вы умиляетесь этим милым крошкам и удивляетесь красоте природы, ведь они прямо как мы: кто-то задумчив, кто-то спит, кто-то счастлив. Но если подумать, это история того, как люди влияют на мир, ведь все эти детеныши — сироты, потому люди убили их матерей. Для меня это бесконечная тема для размышлений, и именно эта серия ярче всего показывает, что человек делает с природой. Это и есть World Press Photo — невероятной красоты фотографии с глубоким смыслом.

Он также отметил серию снимков о маленьких беженцах:

— Это серия очень личных портретов пяти-семилетних детей — самых безвинных жертв войны. Они не понимают, что происходит, но они должны покинуть свою родину. Я очень тронут этими фотографиями.

6_wpp_02052016_zam_tutby_phsl.jpg

Лоуренс Кортевег рассказал, что очень доволен площадкой, на которой открывается выставка в Минске. По его словам, большой цех позволяет постоять у каждой фотографии какое-то время и рассмотреть ее. «Восприятие каких-то фотографий требует времени, потому что трудно смотреть на то, что там изображено», — поясняет куратор.

В жизни есть место не только страданиям, но и прекрасному, говорит куратор. В середине выставки после шока от первых фото зритель сможет перевести дыхание: здесь извергающийся вулкан и яркие хамелеоны. Затем посетитель перейдет к работам-победителям в категории «спорт» и «экстренные новости». В конце зала посетителя ждет серия долговременных проектов, в частности, фото из Северной Кореи, на создание которой у автора ушло несколько лет.

5_wpp_02052016_zam_tutby_phsl (1).jpg

Куратор подчеркнул, что World Press Photo очень важна выставка именно в Минске:
— Быть здесь — это своеобразный вызов, потому что World Press Photo провозглашает свободу прессы. А в мировом индексе свободы прессы Беларусь занимает 157-е место.

4_wpp_02052016_zam_tutby_phsl.jpg

Выставка традиционно проходит в 45 странах. Параллельно с Минском выставка World Press Photo-2015 доступна в Амстердаме, Риме, Москве, скоро откроется в Бразилии, Сиднее, Испании, Германии. Выставку представят в тысяче городов, в следующем году организаторы надеются увеличить этот список до двух тысяч городов.

3_wpp_02052016_zam_tutby_phsl (1).jpg

Открытие выставки пройдет 3 мая в 19.00 по адресу: Минск, ул. Октябрьская, 16. До 24 мая ее можно посмотреть с 12.00 до 21.00. Вход: 40 тыс. руб.

Автор: Вадим Замировский
Источник: TUT.BY

Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.