Достоинства и недостатки фото камеры Panasonic Lumix GH4

джо.pngВакансии фотограф

09.12.2014  Рубрика: Обзоры фототехники
Беззеркальная фото камера Panasonic GH3 зарекомендовала себя как одна из лучших моделей Micro Four Thirds, но компании Panasonic удалось выпустить системный фотоаппарат с ещё более расширенными возможностями. Снаружи Panasonic GH4 мало отличается от GH3, серьёзные изменения коснулись внутреннего устройства. Датчик, сохранив прежнее разрешение 16 Мп, предлагает улучшенный динамический диапазон и расширение светочувствительности на нижнем уровне до ISO 100. При ISO 200 и выше производительность обоих фотоаппаратов примерно на одинаковом уровне. Появились незначительные улучшения с GH4 в формате JPEG на высоких ISO и сократился дефект роллинг шаттер. Хороший прирост производительности можно наблюдать в других областях. Отлично работает автофокус, особенно при использовании объективов Panasonic, так как фотокамера включает в себя технологию Panasonic DFD (Depth From Defocus). К тому же GH4 получила 49-зонную систему автофокуса по сравнению с 23 точками на GH3. Фокусировка в хорошем освещении срабатывает почти мгновенно в большинстве ситуаций, хотя мелкие и низкоконтрастные предметы могут вызывать затруднения.

1.gif
Достоинства:
-Удобство, эргономика аналогичная зеркальному фотоаппарату
-Превосходное качество сборки; корпус из магниевого сплава с защитой от брызг и пыли
-Превосходное качество изображения и производительность при высоких ISO для формата Micro Four Thirds
-Потрясающий динамический диапазон для своего класса, улучшившийся по сравнению с предшественником
-Очень быстрый автофокус
-Минимальный лаг затвора
-Высокая скорость серийной съёмки (~ 12 к/с в полном разрешении)
-Глубокий буфер для JPEG
-Хорошая глубина RAW-буфера (хотя может меняться с типом карты)
-Много опций для обработки изображений в камере (шумоподавление, насыщенность, контрастность и т.д.)
-Выносливость батареи выше среднего уровня для системного фотоаппарата (CSC)
-Хороший диапазон действия вспышки (17м при ISO200)
-Ресурс затвор рассчитан на 200 000 циклов
-Электронный вариант затвора
-Яркий и лёгко читаемый электронный видоискатель (EVF)
-Сенсорный, чёткий, легко читаемый при ярком солнечном свете OLED-дисплей с переменным углом наклона и высоким разрешением
-Встроенная вспышка
-Встроенный модуль Wi-Fi и NFC
-Много элементов для физического контроля и настройки параметров
-Блокировка переключателя режимов
-Запись 4K-видео в режимах: Cinema 4K (4096х2160) и Ultra HD/4K (3840х2160)
-Очень высокое качество видео с прекрасной детализацией, цветопередачей и динамическим диапазоном
-Высокий битрейт видео (100 Мбит/с для 4К, до 200 Мбит/с для Full HD)
-Функции видео профессионального уровня
-Минимальный эффект роллинг шаттера (rolling shutter) при 1080/60p и 30p видео (небольшой эффект роллинг шаттера при 1080/24p)
-Переменная частота кадров видео: slo-mo и semi-timelapse (96 к/с и меньше до 2 к/с в разрешении 1080p)
-Чистый выход HDMI, 4:2:2, 8 бит или 10 бит

Недостатки:
-Производительность при высоких значениях ISO не так хороша, как в некоторых моделях APS-C, качество изображения резко падает от ISO 3200 и выше
-Автоматический баланс белого и режим лампа накаливания дают слишком тёплый эффект в помещении при искусственном освещении
-Вялая очистка буфера от RAW-файлов
-Замедляется серийная съёмка в сопровождении непрерывного автофокуса (хотя это хороший уровень ~ 7 кадров в секунду)
-Один слот для карт памяти
-Визуальный дефект роллинг шаттер заметен в 4K-видео при 30p и 24p
-Запись 10-битного 4:2:2 видео только с интерфейсным блоком; без него пишется видео 8-бит 4:2:0
-Корпус не так компактен, как у других беззеркальных фотокамер; он скорее сопоставим с небольшим зеркальным фотоаппаратом
-Вращая кольцо вокруг 4-позиционного навигационного блока можно случайно нажать на одну из клавиш по четырём направлениям
-Высокая стоимость интерфейсного блока DMW-YAGH около 2000 долларов.

2.jpg

Благодаря новому четырёхъядерному процессору обработки изображения впечатляет серийная съёмка и производительность буфера. Даже в сопровождении непрерывного автофокуса серийная съёмка с GH4 остаётся на достойном уровне – 7 кадров в секунду. Без непрерывной автофокусировки серийная съёмка достигает 12 к/с.

Располагая большим буфером, который способен обрабатывать более 100 JPEG или до 40 изображений в формате RAW (при обработке RAW-файлов очистка буфера замедляется) GH4 становится достойной фотокамерой для съёмки быстро движущихся объектов, если непрерывное слежение не в приоритете.

3.jpg

Конечно, GH4 это настоящий гибрид фото- и видеокамеры в одном устройстве. GH3 совершила, можно сказать, прорыв на рынке видеозаписи и эти положительные тенденции в ещё большей степени развились в GH4, которая предлагает улучшенные функции для записи видео с повышенным качеством изображения. Наибольшее внимание привлекает функция 4K-видео. Системный фотоаппарат GH4 из коробки готов к записи видеороликов в ультра высоком разрешении: Cinema 4K и Ultra HD/4K. Формат Full HD также получил значительный прирост качества изображения с тремя вариантами битрейта (200, 100 и 50 Мбит/с), множеством характеристик профессионального уровня в виде функции focus peaking, «зебра», настройки уровня чёрного и освещённости, др.

4.jpg

Видео впечатляет высокой степенью детализации, качественной картинкой и отличным динамическим диапазоном. Хотя по умолчанию изображения получаются с немного тяжеловатым контрастом, но GH4 позволяет легко настроить стиль изображения, тональность, резкость и контрастность по своему вкусу или в соответствии с потребностями.

Один из самых больших недостатков GH4 это размер датчика. Сенсор Four Thirds просто не способен к аналогичной производительности на высоких ISO при съёмке в тусклом освещении, как большинство фотокамер формата APS-C в этом ценовом диапазоне. Качество изображения существенно снижается, начиная от ISO 3200, и отстаёт от некоторых фотокамер с большими датчиками, но находится на одном уровне с лучшими моделями Micro Four Thirds на момент написания статьи.

5.jpg

Другой потенциальный недостаток (хотя по общему признанию довольно субъективный) заключается в физических размерах. В конструкции беззеркальных фотокамер отсутствует зеркало, поэтому они имеют возможность отличиться компактностью, по крайней мере, значительно меньшим корпусом, чем у зеркалок. Однако Panasonic GH4 по-прежнему довольно крупная фотокамера, сопоставимая по размерам и эргономике с небольшой зеркалкой вроде Canon EOS 700D или Nikon D5300. Это означает, что GH4 всё же гораздо меньше и легче, чем, к примеру, фотоаппарат Canon 5D Mark III, с которым он конкурирует в видеоспецификациях, но на его фоне Panasonic имеет значительное преимущество в размерах и в весе. И, конечно, объективы Micro Four Thirds меньше, чем полнокадровые объективы для формата APS-C.

6.jpg

Если вы привыкли к съёмке зеркальным фотоаппаратом и хотите обзавестись беззеркальной фотокамерой, которая предоставит вам аналогичную эргономику и удобство в использовании классической зеркалки, то GH4 фотокамера для вас. Если вы в поисках более портативного устройства, которое повсюду сможете носить с собой, то GH4 не сможет вас порадовать, если только вы не готовы везде носить с собой фотосумку.

7.jpg

В целом, Panasonic GH4 наследует выдающиеся характеристики и производительность GH3, но поднимает их на ступеньку выше. Фотоаппарат предлагает увеличенную скорость серийной съёмки, ускоренный автофокус и разнообразные видеоориентированные функции, 4K-видео, Full HD с высоким битрейтом, функции focus peaking и зебра, множество настроек изображения и чистый несжатый выход HDMI. GH4 оправдает ожидания не только профессиональных фотографов, но и опытных видеооператоров.

Несомненно, Panasonic GH4 одна из лучших системных фотокамер формата Micro Four Thirds на сегодняшнем рынке.

Источник: http://cameralabs.org/

Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.