Раритетные фотоаппараты напрокат и «ламповая» атмосфера. В Минске открылось пространство аналоговой фотографии

джо.pngВакансии фотограф

02.09.2016  Рубрика: Разное
Здания завода «Горизонт» на улице Куйбышева весьма удачно когда-то отдали на откуп молодым и творческим минчанам, которые вмиг превратили бездушные помещения в креативные пространства. Сегодня здесь в корпусе №6 открывается еще одно — студия аналоговой фотографии «Фотосквот». Авторы идеи — десять влюбленных в фотографию молодых людей.

— Сегодня мы наблюдаем возврат поколений, — считают учредители. — Дети и подростки находят фотоаппараты своих родителей, балуются, входят во вкус и начинают этим интересоваться. А обратиться им особо не к кому. Мы хотим создать такое место, куда им можно прийти и проконсультироваться, в том числе и посмотреть, какие существуют фотоаппараты.

Студия встречает небольшой зоной ресепшен, на которой выставлены пленочные аппараты, облаченные в пластик, железо, кожу. Коллекция насчитывает более 30 экземпляров и будет пополняться. Сейчас самый старый экземпляр датируется 1910 годом производства. Фотоаппараты можно брать напрокат. Стоимость услуги и залога пока не разглашается.

— Каждый из 10 организаторов довольно давно увлекается пленочной фотографией. За время практики у каждого собрался частный набор: аппараты покупались, получались в подарок. Общими усилиями мы собрали коллекцию.

студия2.jpeg

Самое большое помещение предназначено для мероприятий и выставок. На полках под окнами разместят ряд тематических книг, которые можно читать на месте — как в читальном зале библиотеки — или брать с собой.

— Планируем проводить лекции, мастер-классы, тематические кинопоказы, вечеринки. Одним словом, хотим создать движуху, чтобы люди, которые любят фотографировать, приходили, делились опытом и своими работами.

студия7.jpeg

— Помещение искали долго, рассматривали разные форматы. Хотелось выбрать место, где уже собирается молодежь. «Горизонт» — как раз то здание, в котором постоянно тусуются молодые люди.

Ремонт делали своими силами, никого не нанимали: купили поддоны, смастерили мебель, лампы — заводские, трубы сохранили, нарисовали граффити. Была цель сделать помещение в стиле сквота.

Сквот — это незаконно занятое помещение. В последнее время, опираясь на зарубежный опыт, многие творческие мастерские переезжают в лофты в заводских зданиях, обосновываются там, получая на это все разрешения. Так возникают творческие цеха. Здание завода «Горизонт» — именно такое.

студия21.jpeg

В сквоте будут оказывать все виды услуг, касающиеся пленки: проявка, сканирование, печать.

— Пленочную фотографию называют теплой и «ламповой», но когда ты приходишь в фотостудии, понимаешь, что они безжизненные: там не происходит никакого общения, нет душевности. Одна из наших задач — создать домашнюю, теплую атмосферу. Это не просто проявочный центр: сюда можно приходить и находить друзей.

Мы не позиционируем себя как галерея, но молодые авторы, портфолио которых нам покажется интересным, смогут проводить здесь выставки.

Кроме создания душевности и, конечно, получения заработка, молодые люди планируют заниматься благотворительностью: делать «мерч» и проводить мероприятия, вырученные деньги от которых пойдут на благие цели.

По будним дням пространство работает с 10:00 до 22:00, с пятницы по воскресенье — с 11:00 до 23:00. Лекции и прочие активности, как правило, будут начинаться после 19:00. После того как «семья по интересам» будет собрана, планируется проводить и ночные вечеринки.

— Любителей пленочных фотографий в Минске немало. Но они разрозненные, многие не знают, с чего начать, или хотят попробовать, но не понимают как. Мы рассчитываем и на таких людей, и на профессионалов. 



Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Никонов
Источник: Onliner.by

Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.