Главный приз в $20000 получило «фото» царапин и плевков

джо.pngВакансии фотограф

28.07.2017  Рубрика: Разное
Топовый австралийский конкурс портретной фотографии спровоцировал волну протестов – после того, как победителем, с призом в 20000 долларов, было объявлено «фото» царапин и плевков.

Фотограф Джастин Варга (Justine Varga) получила главный приз конкурса 2017 Olive Cotton Award за «портрет» своей бабушки под названием «Материнская линия» (Maternal Line).

Чтобы создать свой «снимок», Варга дала бабушке фотопленку большого формата и попросила поскрябать по ней авторучкой, а затем еще и плюнуть, чтобы остались следы слюны.

«Материнская линия», автора Justine Varga, победитель конкурса 2017 Olive Cotton Award с призом в $20000
«Материнская линия», автора Justine Varga, победитель конкурса 2017 Olive Cotton Award с призом в $20000
Вот рассказ самой Варги, сопровождавший подачу работы на конкурс:

«Однажды, не так давно, я увидела, как моя бабушка по материнской линии склонилась над столом и расписывала ручки, энергично чирикая ими по очереди на листе бумаги. Меня захватил её деловой вид и повторение действий, отражающее её характер. Я попросила её продолжить своё занятие, но на листе негативной фотопленки размером 10х13 сантиметров. Оставив своей рукой следы на светочувствительной поверхности, она также, по моей просьбе, немного поплевала на плёнку, продублировав таким образом своеобразный автограф своего тела. Затем я проявила пленку и распечатала снимок крупным форматом. Сотворчество через поколения – бабушка родилась в Венгрии, а я в Австралии. Полученный снимок выглядит абстракцией, однако не мог бы быть более реалистичным. Здесь не видно впрямую ни бабушкиных портретных черт, ни нашей генетической связи, однако и то, и другое теперь воплощено в форме фотографии».

Работу Варги выбрал победителем доктор Шоун Лакин (Shaune Lakin), старший эксперт по фотографии в Национальной галерее Австралии.

«Хотя работа Джастин очень современна, она также глубоко интересна с точки зрения истории фотографии», поясняет Лакин. «Это очень сложный фотографический портрет – он заставил меня надолго задуматься о процессе создания портрета и о том, что же сегодня означает “сделать чей-либо портрет”, даже если результат не раскрывает, как же тот человек выглядел».

«Однако фотография не всегда отображала только внешний вид», продолжает Лакин. «Она также была частью нашего восприятия таких вещей, как воспоминания или взаимоотношения. Это изображение – набор царапин, нанесенных бабушкой художницы прямо на кусок пленки – было распечатано в монументальном масштабе. Это очень трогательный портрет, отражающий взаимоотношения художницы с бабушкой и её любовь к ней».

Джастин Варга (слева) и Д-р Шоун Лакин (справа) возле работы-победительницы конкурса
Джастин Варга (слева) и Д-р Шоун Лакин (справа) возле работы-победительницы конкурса
После того, как победитель был объявлен, многие фотографы не поверили своим глазам – картинка, которую они не воспринимали как фотографию, завоевала главный приз на фотоконкурсе.

«Лично я могу считать царапины на фотопленке не более чем рисунком», заявляет бывший президент Австралийской ассоциации коммерческих и медийных фотографов Норт Салливан (North Sullivan). «Что ж, я буду царапать, пачкать, калякать – да что угодно! – на листе фотобумаги и называть это фотографией? Лишь на основании того, что этот материал использует моя студия для печати настоящих снимков?»

Раздраженная критика обрушилась и на самого Шоуна Лакина.

«Я получил кучу гневных сообщений по почте, которые по-настоящему расстроили меня», рассказал Лакин агентству АВС. «Я получил весьма скверные отзывы от фотографов… Это реально принижает весь тот, на мой взгляд, сложный и запутанный процесс выбора, к которому я подходил со всей серьезностью. Он был посвящен снимкам, и он был посвящен фотографии».

Автор: Дмитрий Крупский
Источник: https://prophotos.ru/

Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.