В архиве столинского журналиста хранятся неизвестные фотографии Владимира Мулявина

джо.pngВакансии фотограф

21.08.2014  Рубрика: Разное
Этим снимкам в следующем году исполнится сорок лет, но публикуются они впервые. К нам в редакцию их прислал Владимир Жилевич из Столина. Бывший фотокорреспондент газеты "Навіны Палесся" рассказал, как ему удалось сделать редкие кадры, на которых запечатлены белорусский "песняр" Владимир Мулявин и композитор Игорь Лученок.

muliavin_foto_arhiv_1.jpg

- Шел 1975 год, - вспоминает Владимир Михайлович. – Я учился заочно на журфаке БГУ и параллельно работал ассистентом кинооператора на "Беларусьфильме". Режиссер Дмитрий Михлеев и оператор Феликс Кучар начинали работу над документальной картиной "В земле нашей корни" и позвали меня.

muliavin_foto_arhiv_2.jpg

Съемки фильма, повествующего о белорусском фольклоре, проходили в основном на Полесье. Длились они около двух месяцев. Все это время лидер "Песняров" Владимир Мулявин и композитор Игорь Лученок ездили по деревням, где общались с местными жителями, записывали песни в их исполнении и... вдохновлялись.

- За два месяца мне ни разу не удалось поговорить с Мулявиным, как-то приблизиться к нему, - рассказывает Владимир Жилевич. – С ним общались лишь режиссер и оператор. А мое дело было сторона: зарядить пленку, протереть окошко объектива...

muliavin_foto_arhiv_3.jpg

Правда, случались дни, когда журналистский азарт побеждал, и Владимир тихонько, тайком от всех доставал фотоаппарат. Так случилось, например, во время съемок эпизода в деревне Неглюбка (Гомельская область), где Мулявин и Лученок общались с местным фольклорно-этнографическим коллективом.

- Фотографирование на съемочной площадке вредило работе и никогда не поощрялось начальством, - говорит Владимир Михайлович, - но герои нашего документального фильма принадлежали уже не столько стране, сколько искусству. Поэтому я расчехлил спрятанный фотоаппарат и запечатлел мгновение. Разумеется, об этих снимках никто не знал.

muliavin_foto_arhiv_4.jpg

Эти фотографии Жилевич никогда и нигде не публиковал. Негативы он давно потерял, на память осталось лишь пару отпечатанных снимков. Думаем, они вполне могли бы стать частью экспозиции музея Мулявина, что открыт при Белгосфилармонии в Минске.

Возврат к списку

Оценить новость
(Нет голосов)

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вы должны быть авторизованы/зарегистрированы.